注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张耀辉博客

与股民共享股市盛宴!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论员和职业投资人,财经名博,炒股名家,投资管理有限公司执行董事、投资总监,首席证券分析师。曾就读于国内顶尖商学院,先后从事证券投资与能源业务,07年发起成立太和投资公司并成为私募基金专业管理人,主要篇幅着重描写股票分析及市场走势,专心分析股市环境,帮助投资者了解一样的市场不一样的精彩.

网易考拉推荐

A股今年会升到4000点  

2015-01-26 18:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济学家邱晓华厦大演讲:A股今年会升到4000点

邱晓华:1958年1月出生,福建宁化人,本科毕业于厦门大学经济系计划统计专业,2006年出任国家统计局局长。现任民生证券首席经济学家,紫金矿业执行董事。

台海网(微博)1月26日讯据厦门日报(微博)报道,在经历“1·19”股市黑色星期一后,国家统计局前局长邱晓华仍然用“漫漫寒冬终有时,一枝腊梅迎春开”,来形容中国资本市场的“春天快要到来”。

邱晓华昨日在其57岁生日当天,应邀回他的母校厦大演讲《2015年中国经济展望》时说,中国资本市场成长的前景是一个大概率的事件。邱晓华甚至预测,2015年的股指会爬升到4000点。目前股指在3300多点徘徊。

现任民生证券首席经济学家、紫金矿业执行董事的邱晓华,是应厦大厦门校友会和厦大EMBA中心邀请来厦演讲。他是厦大1977级校友。

资产证券化 已成国家解困新策略

资产证券化是破解房地产、银行、地方政府债务三大难题的方法;此外,产业转型升级、创新渠道机制,都离不开资本证券化。

邱晓华认为,中国资本市场在经历了7年漫漫的熊市后,距离春天也不远了——资产证券化已经成为国家解困的新策略。用大白话说,他认为,股票市场是“时隔三日,当刮目相看”——已经上升到国家策略,不得等闲视之。

这位民生证券的首席经济学家的理由之一是:在今后增加民众财富的途径中,轮到资本市场上场。

邱晓华说,中国民众财富的增加,第一轮是通过实体经济的高速成长,第二轮是通过房地产市场的繁荣,而他认为,第三轮就要靠资本市场——现在实体经济已经过了高速成长期,需要转型升级,正处于阵痛期,所以靠这条路增加财富已经难度加大了;房地产也度过了繁荣期,现在也处在调整期,所以靠房地产市场再来增加民众财富的通道也变小了。

他说,轮也该轮到资本市场,从增加民众财富的角度说,资产证券化也是一个重要的路径。他还认为,资产证券化是破解房地产、银行、地方政府债务三大难题的方法;此外,产业转型升级、创新渠道机制,都离不开资本证券化。

中国资本市场 还要过三道关

资本市场一定会给大家带来更好的发展前景,只是我们还要经历成长的烦恼,甚至经历磨难,中国的资本市场还有三道关需要迈过。

不过,虽然“春天不远了”,但是,邱晓华认为,要谨防“倒春寒”,中国的资本市场还有三道关需要迈过。首先是先天不足,遗留问题待消除——中国资本市场上市公司质量不高,上市公司结构不合理等问题;其次,这些年积压下来的IPO的“堰塞湖”要逐步舒缓——600多家在排队,没有新的上市公司,资本市场缺失活力;其三是改革双刃剑效应需要适应。

邱晓华认为,股市黑色星期一,造成了多年没有的大振荡是教训,需要我们去吸取。但是他仍然认为,中国资本市场的成长是一个大概率事件,资本市场一定会给大家带来更好的发展前景,只是我们还要经历成长的烦恼,甚至经历磨难。

【精彩观点】

观点1

2015年中国经济是“有底部无高度”

“有底部”指的是中国经济短期内不会出现断崖式的下滑,我们有手段,也有能力守住底线:货币政策也好,财政政策也好,都还有很大的回旋余地。此外,从短期来看,经济增长的惯性还是有推动力量,2014年GDP是7.4%,2015年不至于马上就掉到6.9%。

“没有高度”说的是当下确实是中国经济最困难的一个阶段,主要来自于这几种压力:成本不断上升,包括财务成本、劳动成本、资源成本等等一直上升。此外,市场的需求已经无法满足庞大的产能。前者是卖一个好价格遇到困难,后面是怎么卖出去遇到困难。

观点2

商品房下跌是双刃剑

中国老百姓中,70%的城市居民都有自己一套房,自有住房拥有率达70%,而欧美国家一般都是30%的家庭才拥有自己的住房,大多数都是租房。因此,对中国这样一个特殊的国家来说,房价跟大家的利益息息相关,不要只看到房价的贵所带来的问题,也要看到房价的跌所带来的问题,对有房的人来说,房价下跌,意味着资产缩水。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017