注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张耀辉博客

与股民共享股市盛宴!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论员和职业投资人,财经名博,炒股名家,投资管理有限公司执行董事、投资总监,首席证券分析师。曾就读于国内顶尖商学院,先后从事证券投资与能源业务,07年发起成立太和投资公司并成为私募基金专业管理人,主要篇幅着重描写股票分析及市场走势,专心分析股市环境,帮助投资者了解一样的市场不一样的精彩.

网易考拉推荐

下跌换挡OR止跌舍子线?  

2013-05-03 08:17:38|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场期待的“开门红”没有出现,虽然K线上是红色的,但实际上是条假阳线。地产、保险整体表现强于大盘,对稳定指数形成了积极影响,而资源类个股由于受到国际大宗商品价格大跌影响,整体表现低迷,特别是中国石油再度创出上市以来的8.38元新低。

板块方面,5.1回来的第一天,虽然指数表现并无开门红,但个股的活跃度还是较前期出现一定回升,苹果概念(歌尔声学)、文化传媒(新文化)、三网融合(新大陆)等成长预期较好的板块明显受到资金的追捧。盘中涨幅居前的主要有电信、造纸、券商以及地产等板块。跌幅居前的则集中在煤炭、有色金属以及稀缺资源等板块。权重板块银行则窄幅震荡,房地产板块出现反弹。指数方面创业板反弹力度较大。但涨停个股较少,跌停个股虽然少于节前,但仍有数只跌停。主要是因其业绩下滑所致。总体来看,我们看到近期市场炒作的主体还是以小盘成长股为主,小山已经反复提示过的了,但由于该群体短期涨幅巨大,部分品种涨幅甚至翻番,所以这类股票对市场的吸引力正在逐步下降,在此期间市场一旦没有培养出新的接力板块,而这些人气品种又出现获利回吐的话,那么将会压制5月行情最终的反弹空间。就短期来讲,大家仍可以短线博弈一部分活跃个股的短差机会。

展望后望,5.1小长假后的第一个交易日,大盘仍延续节前调整之势,继续调整。虽然节前证监会就修订《证券投资基金运作管理办法》(简称《运作办法》)公开征求意见,包括将股票型基金仓位下限从60%提高到80%的 “利好”,但与此相抵充的是4月份PMI将至50.60%,比上月回落0.3%。使得微观的“利好”被化解在宏观的“利空”中。不过,从市场表现来看,似乎两则利多利空对市场影响都有限,即使不出上述消息,
        
          大盘走势方面,从周四大盘日K线来看,收出一个十字星意味深长,是下跌换挡,还是止跌舍子线,需要今天的具体走势来验证。一般来说,若周五大盘继续跳空下跌,则周四的小十字星自然成为下跌换挡;反之则属于短期止跌信号。但止跌并不意味着上涨,因为调整还未结束,还需要一根长阳来确认。

目前市场的不利因素包括:宏观数据不佳,4月份PMI增速下降,有经济下行之虞;五月份解禁股比四月份环比增66%,是今年第三高峰;IPO启动?债市风波;中小板涨幅巨大的个股面临估值压力。有利的因素是虽然经济数据不如预期,但仍处于弱复苏态势。PMI仍处于荣枯线之上,尚未见到衰退。大盘连续调整,再度进入投资区域。技术上大盘调整幅度和时间虽然不能确定已经接近尾声,但真正的下跌空间应该不大,击破2100点的概率并较小。即使出现诸如IPO之类的所谓“利空“,也只是大盘迎来反弹的最后一跌。不过,总体上来说,五月份仍是寻底、筑底阶段,期望出现大变盘仍不现实。目前需要的仍是耐心和信心。短期分时指标观察已经触底,预示今天大盘或有小幅反弹。

操作上,也许当前A股正处于未来的历史性底部,在所有均线系统全部显示空头排列的时候,抄底何尝不是一种勇气?建议稳健的投资者继续保持观望,至少等指数飘出2444-2344下降通道后才介入亦可!激进的投资者可以继续在创业板中捕捉强势股回调的交易性机会。总之,布局未来行情,牢牢记住“景气度、拐点、成长性”三个关键字,暂时可往往中报业绩方面找找最好。投资之路,不平坦。闲了多看看光线传媒、欧菲光、富瑞特装、东华能源、长春高新、通化东宝、杰瑞股份...或许我们会有新体会。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017